четверг, 25 июня 2015 г.

Зачем читать этикетки?

Привет, всем, кто меня читает!!!
На прошлой неделе мне довелось участвовать в соц. опросе.
Нашим с вами соотечественникам задавалось три вопроса.
Один из них звучал так: "При покупке продуктов вы, на что обращаете внимание?"
Вариантов ответа было не так уж и много.

Оглашу основные.
Первый,  чаще всего произносимый ответ: "На цену".
Действительно, большинство Россиян обеспокоены ценами на продукты, так как зарплаты не велики, а цены, порою, не земные.
Второй вариант ответа: "Срок годности".
Согласитесь, вы тоже отслеживаете этот момент, если учитываете тот факт, что срок годности, на покупаемых нами коробочках и баночках перепечатывается, переклеивается, перебивается.
И третий вариант ответа: "Качество упаковки". Знаю, что в США, за некачественную упаковку, существует скидка на товар и многие этим пользуются, ведь сам продукт от этого не всегда страдает :) У нас к сожалению, такого нет, поэтому, видимо, хочется, чтобы цена соответствовала хотя бы упаковке.

Самое интересное, что никто из наших соотечественников не был заинтересован в том, что он ест. Какова ценность покупаемого продукта. Сколько в продукте белков, жиров, углеводов.

Так на что же нам смотреть при покупке продуктов, кроме цены и срока годности?
Давайте, в качестве примера, возьмем этикетку от баночки с рыбой.
(Чтобы лучше видеть этикетку, кликните по картинке и она увеличится).


Самое первое это конечно Название. То ли мы взяли, что нам нужно.
Второе - Пищевая энергетическая ценность. То ест именно то, что мы получим от этого продукта.
Третье - Состав. Если на упаковке нет этого блока, то положите продукт назад. Например на этой баночке состав: сайра, масло растительное, соль.  Чем меньше этот блок, тем продукт качественнее. Я имею в виду без добавления эмульгаторов и ароматизаторов...
Четвертое - Производитель. Согласитесь, лучше купить баночку рыбы из приморских краёв, чем из московских, к примеру :)
Пятое - Штрих-код. Интересно же, какая страна произвела. Например на нашей этикетке первые три цыфры - 460- указывают на Россию.
Шестое - Объем продукта.
Седьмое - Знак Рос. потреб. надзора. Важно, чтобы товар был сертифицирован.
Восьмое - Адрес производителя. Куда жалобу писать, если не понравится...
Девятое: Целостность упаковки и срок годности или дату изготовления. Как мы уже обсуждали в начале, в нашей стране это очень важно.

Вот такое "расследование" стоит произвести при покупке продукта.
Для сравнения можно рассмотреть этикетку Протеинового коктейля.
Все ли на ней на месте :)
Исследуйте и узнайте энергетическую ценность этого продукта.
 Ну и еще несколько правил при походе в магазин:
  1. Никогда не ходите в магазин голодными.
  2. Составьте список продуктов.
  3. "Не клюйте" на рекламу. (желтые ценники, красные ярлычки с уценкой)
  4. Остерегайтесь яркой, завлекающей упаковки.
  5. Избегайте заморозки и полуфабрикатов. Лучше потратьте один день и приготовьте фарш из "охлажденки" на неделю сами. И вы будете знать, из чего сделаны ваши котлеты и тефтели.
  6. Не покупайте фастфуды.
  7. И...изучайте этикетки :)
P.S.   Хотя "Холодная война" закончилась в политике, в сердцах людей она не остыла.
Мы все еще решаем, кто из нас круче. (Россия или Америка).Не так ли и в нашей стране делают полуфабрикаты? Лично я, не однократно слышала, как в колбасе находили то, чего там не должно быть...
Посмотрите, из чего сделаны гамбургеры в Америке?

Вот и все на сегодня.
                                                                                             Как всегда, ваша СветлаШа




2 комментария:

  1. Хороший анализ. Молодец.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за интересный материал. Мне кажется, что эта информация полезна всем. Я лично давно давно интересуюсь этим вопросом. Сейчас очень модно следить за диетой. Люди контролируют свой рацион, но,иногда, забывают смотреть на состав еды. На этикетках также надо искать несоответствия. Например - продукт животного происхождения, а в составе указаны растительные масла. Это, как правило, будет пальмовое масло. Наличие на этикетки надписи гидрогенизированный жир указывает на наличие маргарина. И таких примеров много. В качестве рекомендации читателям, посмотрите статью "Мы есть то, что мы едим" bravica.su/south/stavropol.htm. Еще раз отдельное спасибо автору. И жду новых статей.

    ОтветитьУдалить