среда, 2 сентября 2015 г.

                                    Клетчатка.
                        Что это и с чем её едят?!
  • Что это такое.
  • Где она находится.
  • Немного, о её видах.
  • Затем, о её пользе.
  • Так -же, сколько необходимо  в день.
  • И содержание в овощах, фруктах, злаках.
В такой последовательности будем двигаться по теме. Если кому-то, какой-то момент не интересен, может пропускать глядя на подзаголовок. Но уверена, важно будет всё!

И так:
Что такое клетчатка и где находится?
Клетчатка или пищевые волокна - это составные части оболочки растительных клеток.
Раз это части оболочек, соответственно содержаться они, большей частью, во внешних слоях злаков, овощей и фруктов.

Виды клетчатки.
  1. Нерастворимая клетчатка (лигнин, клетчатка, часть гемицеллюлозы).Не растворяется в воде, регулирует время транзита пищи в кишечнике, обладает послабляющим эффектом, поэтому помогает выводить остатки неперевареной пищи и токисины. Говоря проще: она отличный абсорбент  для нашего организма.Содержатся в цельных зернах, орехах, отрубях, бобовых, овощах.
  2. Водорастворимые пищевые волокна (пектины, камеди, клеи и часть гемицеллюлозы) Впитывает воду, расщепляясь бактериями  в прямой кишке. Увеличиваясь в объеме создает чувство насыщения. Усиливает моторику кишечника, сокращая время транзита пищи по кишечному тракту. Могут способствовать нормализации уровня сахара в крови и помогают регулировать уровень холестерина. Содержатся в овсе, ячмене, фруктах, ягодах, белокочанной капусте, черной смородине, клюкве, семенах льна, много в яблоках.
Польза для тех кто корректирует вес и удерживает его.

Говоря о видах клетчатки,мы уже увидели, в чем её польза. 
Просто дополним и подытожим.
  1. Пищевые волокна ускоряют время прохождения пищи по желудочно-кишечному  тракту, очищая организм.(При нехватке клетчатки, пища может находиться в организме до 80 часов, клетчатка сокращает время до 24-36 часов).
  2. Они выводят излишки желчных кислот и и другие продукты обмена веществ, что способствует уровню холестерина.
  3. Благотворно влияют на поддержание микрофлоры кишечника.
  4. Пищевые волокна могут увеличиваться в объеме за счет воды и 4-6 раз и заполняют пространство в желудке, вызывая чувство насыщения.
  5. В клетчатке почти нет калорий, а усвоение требует усилия. Этот процесс сравним с 20-минутной пробежкой.

Делаем вывод: клетчатка необходима, если мы хотим поддерживать микрофлору кишечника, очищать организм и не переедать.

Сколько в день?
Наши бабушки и дедушки живущие в деревнях и сёлах, кушали до 60 грамм клетчатки ежедневно. Меня это не удивило. Можно вспомнить по фильмам. Кинуть горсть пшеницы в рот было само собой разумеющимся. Хлеб был грубого помола... Сорвать морковь, обтереть о подол и с хрумкать не задумываясь о том, сколько гербицидов ты захватил при этом, норма. А семя подсолнуха на посиделках... Да в то время, 60 грамм набирали легко.
В наше время рекомендуемая норма клетчатки
  • в РФ  25 - 35 грамм в день
  • в США 20 -30 грамм в день.
Что выходит на поверку?!
Чтобы получить такое количество клетчатки необходимо:
(выбирайте, что вам по душе. в порции 200 гр)
15 порций салата из овощей.
13 порций салата из фруктов.
1,3 кг  яблок.
1 кг круш.
300 гр. цельнозернового хлеба.
Согласитесь, не реально съесть 15 порций салата по 200 гр каким бы вкусным он бы ни был.

Продукты HERBOLIFE помогают получить дневную норму клетчатки:
                                       
                                           Завтрак:    Коктейль Формула1 + банан = 7,6 г
Перекус:   Груша = 2,8 г
Обед:       Салат из овощей = 1,5 г
Перекус:  Салат фруктовый = 1,8 г
Ужин:      Коктейль Формула 1 + груша = 6,8 г
                 Овсянно-Яблочный Напиток = 5 г
Итого: 25,2 г.
По моему, очень даже хорошо.


И напоследок, таблица содержания клетчатки в продуктах питания.
                                          (просматривая её не забывайте, что среди них есть и высококалорийные) 





Эту тему я впервые вела в роли спикера.
Было интересно её исследовать и преподнести.
Получилось коряво, но... дорогу осилит идущий.
Главное не растерять, что приобретено и расширять, что получено.


                                                                                                           Ваша СветлаШа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий