Клетчатка.
Что это и с чем её едят?!
Что это и с чем её едят?!
- Что это такое.
- Где она находится.
- Немного, о её видах.
- Затем, о её пользе.
- Так -же, сколько необходимо в день.
- И содержание в овощах, фруктах, злаках.
И так:
Что такое клетчатка и где находится?
Клетчатка или пищевые волокна - это составные части оболочки растительных клеток.
Раз это части оболочек, соответственно содержаться они, большей частью, во внешних слоях злаков, овощей и фруктов.
Виды клетчатки.
Завтрак: Коктейль Формула1 + банан = 7,6 г
И напоследок, таблица содержания клетчатки в продуктах питания.
Эту тему я впервые вела в роли спикера.
Было интересно её исследовать и преподнести.
Получилось коряво, но... дорогу осилит идущий.
Главное не растерять, что приобретено и расширять, что получено.
- Нерастворимая клетчатка (лигнин, клетчатка, часть гемицеллюлозы).Не растворяется в воде, регулирует время транзита пищи в кишечнике, обладает послабляющим эффектом, поэтому помогает выводить остатки неперевареной пищи и токисины. Говоря проще: она отличный абсорбент для нашего организма.Содержатся в цельных зернах, орехах, отрубях, бобовых, овощах.
- Водорастворимые пищевые волокна (пектины, камеди, клеи и часть гемицеллюлозы) Впитывает воду, расщепляясь бактериями в прямой кишке. Увеличиваясь в объеме создает чувство насыщения. Усиливает моторику кишечника, сокращая время транзита пищи по кишечному тракту. Могут способствовать нормализации уровня сахара в крови и помогают регулировать уровень холестерина. Содержатся в овсе, ячмене, фруктах, ягодах, белокочанной капусте, черной смородине, клюкве, семенах льна, много в яблоках.
Говоря о видах клетчатки,мы уже увидели, в чем её польза.
Просто дополним и подытожим.
- Пищевые волокна ускоряют время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, очищая организм.(При нехватке клетчатки, пища может находиться в организме до 80 часов, клетчатка сокращает время до 24-36 часов).
- Они выводят излишки желчных кислот и и другие продукты обмена веществ, что способствует уровню холестерина.
- Благотворно влияют на поддержание микрофлоры кишечника.
- Пищевые волокна могут увеличиваться в объеме за счет воды и 4-6 раз и заполняют пространство в желудке, вызывая чувство насыщения.
- В клетчатке почти нет калорий, а усвоение требует усилия. Этот процесс сравним с 20-минутной пробежкой.
Делаем вывод: клетчатка необходима, если мы хотим поддерживать микрофлору кишечника, очищать организм и не переедать.
Сколько в день?
Наши бабушки и дедушки живущие в деревнях и сёлах, кушали до 60 грамм клетчатки ежедневно. Меня это не удивило. Можно вспомнить по фильмам. Кинуть горсть пшеницы в рот было само собой разумеющимся. Хлеб был грубого помола... Сорвать морковь, обтереть о подол и с хрумкать не задумываясь о том, сколько гербицидов ты захватил при этом, норма. А семя подсолнуха на посиделках... Да в то время, 60 грамм набирали легко.
В наше время рекомендуемая норма клетчатки
- в РФ 25 - 35 грамм в день
- в США 20 -30 грамм в день.
Чтобы получить такое количество клетчатки необходимо:
(выбирайте, что вам по душе. в порции 200 гр)
15 порций салата из овощей.
13 порций салата из фруктов.
1,3 кг яблок.
1 кг круш.
300 гр. цельнозернового хлеба.
Согласитесь, не реально съесть 15 порций салата по 200 гр каким бы вкусным он бы ни был.
Продукты HERBOLIFE помогают получить дневную норму клетчатки:
Завтрак: Коктейль Формула1 + банан = 7,6 г
Обед: Салат из овощей = 1,5 г
Перекус: Салат фруктовый = 1,8 г
Ужин: Коктейль Формула 1 + груша = 6,8 г
Овсянно-Яблочный Напиток = 5 г
Итого: 25,2 г.
По моему, очень даже хорошо.
И напоследок, таблица содержания клетчатки в продуктах питания.
(просматривая её не забывайте, что среди них есть и высококалорийные)
Эту тему я впервые вела в роли спикера.
Было интересно её исследовать и преподнести.
Получилось коряво, но... дорогу осилит идущий.
Главное не растерять, что приобретено и расширять, что получено.
Ваша СветлаШа.
Комментариев нет:
Отправить комментарий